Os dejo la receta de las Peras al miso que hicimos el otro día en
el taller de comida energética, que a todas las personas les encantó, para que
empecéis a cocinar la fruta sin azúcar. Ya sabéis que cuanto menos azúcar
tomemos mejor, por las bajadas y subidas del índice glucémico en sangre que
hace que estemos todo el tiempo picando alimentos que no nos convienen:
patatas, más dulces, snacks salados, etc… Como endulzante utilizaremos melaza
de arroz que es un concentrado de la maltosa y su aspecto es parecido a la
miel, para quien no lo conozca.
La fruta en invierno es mejor tomarla cocida y entre almuerzo. Cocida ya que
así ayudamos a nuestro organismo a digerirla mejor y además evitamos enfriarnos
al tomar un alimento tan frío. En esta época necesitamos calor interno. También
es mejor tomar la fruta o el postre entre comidas, ya que si la tomamos después
del almuerzo, nuestra digestión es mucho más lenta y además los azúcares de las
frutas fermentarán en nuestro intestino.
El kuzu y el miso blanco los podéis encontrar en herbolarios. Abajo os
indico brevemente cuáles son las propiedades de estos dos condimentos que son
muy terapéuticos.
PERAS AL MISO
Ingredientes:
1/2 pera por persona
Kuzu
Melaza de arroz
Cáscara de limón
Miso blanco
Preparación:
Cocer las peras ya partidas con el miso y un poco de
agua media hora sin cubrir. Si están muy duras, las podéis tapar. Es mejor que
el miso lo diluyáis previamente en un poco de agua fría.
Cuando estén tiernas se les echa la cáscara de limón y
la melaza.
Se deshace el kuzu en un poco de agua fría y se echa a
continuación y se deja cocer unos minutos más, hasta que el kuzu quede
transparente.
Si se desea se puede aderezar con un poco de zumo de
limón a la hora de servir.
Relaja y fortalece el sistema digestivo.
KUZU: Fécula de una raíz silvestre. Especialmente buenos
para el aparato digestivo. Tiene muchas propiedades medicinales: regenera la
flora intestinal, antiespasmódico, etc…De uso similar a la maicena.
MISO BLANCO: Fermentación de la soja blanca con un cereal. Los fermentos son
excelentes para el aparato digestivo. Se utiliza para postres y sopas
principalmente. Da consistencia.
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