martes, 5 de marzo de 2013

MIMANDO NUESTRO HÍGADO PARA LA PRIMAVERA


TALLER DE COCINA MACROBIÓTICA




QUÉ APRENDEREMOS: Cuáles son los platos que nos conviene tomar en primavera, época en la que está activo el hígado según la medicina tradicional china. Qué platos son más depurativos y cuáles son los que nos cargan de toxinas. Aprenderemos algún remedio fácil y casero para desintoxicar.

COCINAREMOS:
- Soba en dashi (el dashi es un tipo de caldo)
- Quínoa crujiente
- Chips de tempeh con mostaza y chucrut
- Verdura verde con delicia de alga arame
- Ensalada de zanahorias macerados
- Pickles (verduras fermentadas)
- Tarta de queso vegana

QUÉ INCLUYE: apuntes de las recetas y la cena

CUÁNTO DURA Y CUÁNTO CUESTA: El taller dura dos horas y media. Luego degustaremos todo lo que hemos elaborado. El precio es de 25 €, (10€ de anticipación, como reserva de plaza. estraperlo@estraperlosevilla.com)

DÓNDE Y CUÁNDO: En ESTRAPERLO, Alameda de Hércules, 79 Sevilla. Tel: 954 042 541
09 de marzo de 19.00 a 21.30


viernes, 22 de febrero de 2013

DE NUEVO LOS PIES: LA TÉCNICA METAMÓRFICA




PRIMERA PARTE.

Ya sabéis que me encantan los pies. Son los que sustentan nuestro cuerpo durante 24 horas al día, los 365 días del año y por toda nuestra vida. Lo hermoso es que esconden un poder de transformación maravilloso.

La vida siempre te pone en tesituras que te obligan a pegar un giro para salir adelante o te vas a pique. Y a mí me puso en una tesitura trascendente,  hace ya casi diez años, tanto familiar como personal, que me llevó hasta el conocimiento de varias técnicas que han sido y que son fundamentales en mi vida y entre ellas os hablaré de la técnica metamórfica.

La técnica metamórfica es una caricia suave y sutil que se da en el pie, en las manos y la cabeza. Esta caricia tiene el poder de transformar algunas de nuestras emociones que no nos permiten vivir con intensidad el presente y que se repiten como patrones que, no sabemos muy bien por qué, nos hacen comportarnos igual en situaciones muy parecidas, aunque nos hallamos prometido que nunca más lo haríamos.

En el pie se da en su parte interna, no me refiero a la planta que ya expliqué en un artículo también en conectacontucuerpo que se utiliza en la reflexología, sino en el borde lateral interno, que, además de estar conectado energéticamente con nuestra columna vertebral, también lo está con los 9 meses que estuvimos en el vientre materno. Al principio me sorprendió, ¿tanto pueden influir esos nueve meses? ¿Puede ser que lo que ha vivido tu madre te imprima una ficha en tu subconsciente que luego marque tu comportamiento en la vida? O sea que si por alguna circunstancia ajena a ti tu madre ha sentido miedo, tristeza, culpa, rabia, se ha sentido poco valorada o querida, (¡¡¡y qué madre no ha experimentado eso en nueve meses!!!), etc, etc… eso pasa a tu subconsciente, y cuando hay una circunstancia parecida ese comportamiento se despliega como una ficha que te induce a comportarte de un modo similar. Por ejemplo, si tu madre sintió miedo a algún cambio en su vida cuando estaba embarazada (normal este sentimiento pues le van a cambiar muchas cosas), es probable que tú puedas sentir algo parecido en circunstancias distintas porque tú y ella sois diferentes, claro. Pero algo se queda grabado en nuestro interior que nos hacer reproducir los comportamientos. Los líquidos en la medicina oriental se identifican con las emociones, el feto está en un medio líquido por lo que favorece la transmisión de las mismas porque es su entorno. ¡¡Todo esto me pareció revelador!! Me tumbé en la camilla y dije: yo lo quiero probar…  y ahí empezó mi primer contacto con el metamórfico. 


Además, el biólogo celular Bruce Lipton afirma que: “la mente consciente es la que contiene tus deseos y aspiraciones, y la inconsciente es un aparato que graba y reproduce. Y si tú te habitúas a un programa, si lo repites suficientes veces se queda grabado en la mente subconsciente y cuando le das al “play” continúa reproduciendo ésto el resto de tu vida, a menos que reescriban el programa.” Nosotros creemos que pensamos con nuestra mente consciente, pero: “los neurocientíficos han reconocido que la mente consciente opera SOLO en un 5% del día como mucho. Lo cual significa  que tu vida está siendo dirigida por tu mente subconsciente. Y los programas primarios de tu mente subconsciente los adquieres de otras personas”. Es decir, la mayoría de las decisiones que tomamos en nuestra vida lo hacemos con la mente subconsciente y no con la mente consciente. Cuando leí esto comprendí aún más la importancia de esta técnica y cómo  respondemos sin querer a los patrones que nos han diseñado.

Al recibirla me fui dando cuenta de muchos comportamientos que tenía en mi vida. los tenía que transformar. El cambio no fue algo traumático sino un proceso lento que se producía sin demasiado dolor emocional (aunque cada uno reacciona de manera diferente y en eso radica lo extraordinario de esta técnica). Para mí fue como un poderse mirar desde fuera para entender lo que estaba viviendo en esos momentos. En algunas sesiones lloraba pero no era muy consciente de por qué, seguramente por algo que pasó hace tanto tiempo que ni me acordaba (aunque no nos lo creamos nuestro cuerpo guarda la memoria de todo lo que hemos vivido), y ahí se liberaba un patrón que tenía alojado en mi subconsciente y que no me dejaba seguir mi camino con plenitud. Te llegan imágenes de qué pudo ser lo que te causó ese daño, y así despiertas tu intuición y tus emociones. Es un darse cuenta hondo y claro que te conecta con tu ser más profundo, a veces tan profundo que nos cuesta reconocerlo como nuestro. Creo que unas sesiones no me vendrían mal en estos momentos!!!

Por supuesto, después de haberla recibido y de ver el poder transformador que tenía, decidí estudiar esta técnica para  ofrecerla a otras personas, por eso también la necesidad de compartirlo con vosotr@s.

Está recomendado para estados de ansiedad estados de depresión, estrés, insomnio, falta de autoestima, inseguridad, obsesiones, anorexia, bulimia, síndrome de down y autismo, niños con problemas escolares, adolescentes, embarazadas, bebés con problemas de nacimiento, y todas las personas que deseen comprender su evolución, elevar su vibración y vivir en armonía.

Os iré hablando de la técnica metamórfica, de cómo nació, en otros capítulos para que os vayáis familiarizando con su historia y desarrollo; y si tenéis la oportunidad, no dejéis de buscar a un terapeuta que os acaricie de esta manera tan reveladora.

A que es fantástico que una parte de nuestro cuerpo se pueda conectar con lo más profundo de nuestro ser de una forma tan especial!!

Saludos para tod@s y comparte tu historia, sería genial!

jueves, 31 de enero de 2013

DESAYUNOS ENERGÉTICOS


TALLER DE COCINA MACROBIÓTICA




QUÉ APRENDEREMOS

Qué significado tiene el desayuno en nuestro día a día. Qué tenemos que desayunar para aguantar toda la mañana sin caídas de glucosa que nos hacen estar picando una y otra vez alimentos que no nos convienen. Aprenderemos a hacer patés y mermeladas,  a hacer leche de arroz y de avena caseras, a hacer la transición a  cremas más nutritivas para nuestro organismo. Aprenderemos qué tipos de panes son los más apropiados y por qué. Y qué zumos son más saludables para nuestro organismo

COCINAREMOS:

- Zumo depurativo como opción más saludable que el zumo de naranja
- Bebidas alternativas al café con leche: café de cereales con leche de avena o arroz o almendra; te bancha o kukicha
- Bebidas de avena y de arroz
- Cake de cereales y zanahoria
- Paté de tofu con algas
- Mermelada de orejones para combinar con panes de espelta o centeno
- Galletas de avena
- Crema de copos de avena con ciruelas pasas y frutos secos
- Crema  de arroz con mijo pasas, y frutos secos
- Hablaremos de las recetas bases de cremas de distintos cereales: arroz, cebada, quínoa...

QUÉ INCLUYE: apuntes de los temas, las recetas y la cena

CUÁNTO DURA Y CUÁNTO CUESTA: El taller dura dos horas y media. Luego degustaremos todo lo que hemos elaborado. El precio es de 25 €, (10€ de anticipación, como reserva de plaza). estraperlo@estraperlosevilla.com

DÓNDE Y CUÁNDO: En ESTRAPERLO, Alameda de Hércules, 79 Sevilla. Tel: 954 042 541
07 de febrero de 19.00 a 21.30
09 de febrero de 19.00 a 21.30


viernes, 25 de enero de 2013

RECETA PARA LOS AMANTES DE LA FRUTA





Os dejo la receta de las Peras al miso que hicimos el otro día en el taller de comida energética, que a todas las personas les encantó, para que empecéis a cocinar la fruta sin azúcar. Ya sabéis que cuanto menos azúcar tomemos mejor, por las bajadas y subidas del índice glucémico en sangre que hace que estemos todo el tiempo picando alimentos que no nos convienen: patatas, más dulces, snacks salados, etc… Como endulzante utilizaremos melaza de arroz que es un concentrado de la maltosa y su aspecto es parecido a la miel, para quien no lo conozca.
La fruta en invierno es mejor tomarla cocida y entre almuerzo. Cocida ya que así ayudamos a nuestro organismo a digerirla mejor y además evitamos enfriarnos al tomar un alimento tan frío. En esta época necesitamos calor interno. También es mejor tomar la fruta o el postre entre comidas, ya que si la tomamos después del almuerzo, nuestra digestión es mucho más lenta y además los azúcares de las frutas fermentarán en nuestro intestino.
El kuzu y el miso blanco los podéis encontrar en herbolarios. Abajo os indico brevemente cuáles son las propiedades de estos dos condimentos que son muy terapéuticos.



PERAS AL MISO
Ingredientes:
1/2 pera por persona
Kuzu
Melaza de arroz
Cáscara de limón
Miso blanco

Preparación:

Cocer las peras ya partidas con el miso y un poco de agua media hora sin cubrir. Si están muy duras, las podéis tapar. Es mejor que el miso lo diluyáis previamente en un poco de agua fría.
Cuando estén tiernas se les echa la cáscara de limón y la melaza.
Se deshace el kuzu en un poco de agua fría y se echa a continuación y se deja cocer unos minutos más, hasta que el kuzu quede transparente.
Si se desea se puede aderezar con un poco de zumo de limón a la hora de servir.
Relaja y fortalece el sistema digestivo.

KUZU: Fécula de una raíz silvestre. Especialmente buenos para el aparato digestivo. Tiene muchas propiedades medicinales: regenera la flora intestinal, antiespasmódico, etc…De uso similar a la maicena.

MISO BLANCO: Fermentación de la soja blanca con un cereal. Los fermentos son excelentes para el aparato digestivo. Se utiliza para postres y sopas principalmente. Da consistencia.

jueves, 10 de enero de 2013

TALLER DE COCINA DEPURATIVA


TALLER DE COCINA ENERGÉTICA-MACROBIÓTICA

COCINA DEPURATIVA PARA DESPUÉS DE LAS FIESTAS


Que es la macrobiotica cab.jpg


COCINAREMOS:
-         *  Caldo depurativo
-          * Nishime
-          * Arroz integral redondo con kombu y gomasio
-          * Estofado de soja negra
-          * Nabo daikon rallado con shoyu
-          * Peras al miso

APRENDEREMOS:
Explicaremos por qué hemos elegido este menú, qué alimentos son los que ayudan al hígado al limpiar y depurar, cuál es el que fortalece riñones para que filtre con energía y cuál limpia pulmones para que limpie también nuestro organismo y, también qué alimentos favorecen al bazo y nos centra en la vuelta al trabajo.
Aprenderemos a hacer gomasio, una fuente de energía: minerales, oligoelementos y vitaminas y que proceden del sésamo.

CUÁNTO DURA Y QUÉ CUESTA:
     El taller dura dos horas y media. Luego degustaremos todo lo que hemos     elaborado. El precio es de 25 €, (10 € de anticipación como reserva de plaza.)         Contacto: estraperlo@estraperlosevilla.com

DÓNDE Y CUÁNDO
      En  ESTRAPERLO, Alameda de Hércules,  76 - Sevilla.   Tel: 954 042 541
18 de enero de 19.30 a 22.00
19 de enero de 19.30 a 22.00

miércoles, 19 de diciembre de 2012

NUESTRO FIN DEL MUNDO



Nos acercamos a la mítica fecha del 21 de diciembre de 2012, fecha en la que según las interpretaciones de muchos investigadores del Calendario Maya y de otros calendarios similares, predecían el fin del mundo. Como siempre, con nuestra imaginación de  hombres de técnica del siglo XXI hemos convertido el fin del mundo en batallas contra seres invasores, máquinas que se revelan y terminan con nuestra civilización, tempestades escalofriantes que dejaban la tierra sin ningún ser humano y sin ningún lugar habitable, ocasos devastadores. Libros, películas, conferencias, vídeos en you tube, nos han inundado durante estos últimos años con todo tipo de siniestros.

Sin embargo, tanto los mayas como las otras civilizaciones que predijeron los cambios para estos tiempos eran más sutiles en su concepción de la vida y estaban más en contacto con la naturaleza, con su entorno, con el sentir de nuestro planeta Tierra, el Sol y el Universo; por eso, su fin del mundo tenía más que ver con sucesos que nos viene contando muchos investigadores y astrónomos de cambios que se están produciendo en nuestro sistema solar (para más información por ejemplo los vídeos de Nassim Haramein en you tube o las tormentas solares que se están produciendo con más frecuencia en estos momentos), que con poderes extraterrestres que quieran acabar con nosotr@s.

Calendario Maya
 Foto de archivo - 2078792

No tenemos más que mirar alrededor para darnos cuenta que, efectivamente, ha llegado el fin de UN MUNDO para dar paso a otro nuevo. Nuestro sistema económico, que hemos impuesto por toda la faz de la tierra como el mejor y único posible, se desmorona a pasos agigantados y seguimos intentado recoger y colocar los trozos que se caen como los pedazos de un rompecabezas que se resquebraja y que, creemos, puede volver a recomponerse. Pero están entrando otras formas de ver la vida, otras estrategias de economía, nuevas miradas en las relaciones entre las personas, estudios más ecológicos sobre cómo aprovechar los recursos de la tierra para nuestro beneficio sin esquilmarla sino sosteniéndola. Las protestas de miles de personas que piden a gritos que no se pierda de perspectiva lo importante que es al ser humano, en vez de que primen bancos, primas de riesgo, Ibex, dow jones, y especuladores que se han enriquecido a costa de engaños, son también un grito de por dónde quieren que caminemos de la gran mayoría de la población. Nuestros políticos (de todos los países), mediocres, no saben reconocer los mensajes que están llegando de cambio profundo estructural porque significaría perder muchas de las prebendas que hasta ahora tienen, porque están perdidos y tienen miedo de no saber qué hacer si dejan de decir que están trabajando para el bienestar social!!!   

La nueva consciencia no la va a marcar nadie, la tienes que marcar tú para ti mismo, cuáles son los valores con los que quieres vivir y con los que quieres relacionarte con los demás. Los cambios que se están viviendo a nivel planetario y que afectan a la tierra, nos afectaran también a nosotros como seres vivos que somos, como energía que somos, que nos alimentamos y vivimos de lo que nuestro planeta nos ofrece. No podemos quedarnos al margen de lo que ocurre porque estamos inmersos en el mismo proceso de cambio y transformación.

Yo no tengo recetas ni fórmulas mágicas que ofrecer, pero sí os puedo decir que ahora trato de vivir el día a día, sin angustiarme por un futuro que no sé cómo va a ser. Hoy es lo que tengo, lo que soy, lo que puedo comer, lo que puedo decir y hacer; y tratar siempre de vivir a tope esas horas que tengo por delante. Mirar al futuro es mirar a un vacío que produce casi vértigo por lo rápido que cambia todo; mirar al pasado es quedarte anclado en lo que fuiste, en lo que ya ni eres. Nos llevan vendiendo lo de la crisis desde hace ya muchos años, ni siquiera ellos saben qué va a pasar, por eso ¿tiene sentido seguirles el juego y estar esperando a que funcionen esas fórmulas que todavía no han dado resultado?

Para momentos de ansiedad, de confusión, de que mi estómago parece que se cierra en la angustia, trato de respirar profundamente, de que el oxígeno penetre hasta lo más profundo de mi cuerpo una y otra vez, una y otra vez hasta que calmo mi mente y puedo mirar las cosas desde otra perspectiva. Me estoy reconstruyendo, reinventando  cada día, es lo que he aprendido en este último año de cambio radical: no hay edad, solo hay deseos.

Por eso, dale la bienvenida al cambio y la transformación que trae este final de una perspectiva y ábrete sin miedo a lo que viene. ¿Quién sabe lo que puedes descubrir de ti mismo? ¡¡¡Quizás te sorprendas!!! Apóyate en las personas que amas y que te aman, y disfruta de cada minuto que te brinda la vida.

FELIZ 2013

viernes, 16 de noviembre de 2012



TALLER DE COCINA ENERGÉTICA-MACROBIÓTICA




LA ENERGÍA DEL OTOÑO:


  • QUÉ APRENDEREMOS: El otoño y nuestras emociones. Cómo debemos enfocar la alimentación en esta estación. El alga kombu.  La pirámide nutricional.  Postre sin azúcar.
  • COCINAREMOS: arroz con castañas, azukis con calabaza, verduras escaldadas con salsa agridulce, puerros al miso y manzanas con granola.
  • QUÉ INCLUYE: apuntes de los temas, las recetas y la cena
  • CUÁNTO DURA Y CUÁNTO CUESTA: El taller dura dos horas y media. Luego degustaremos todo lo que hemos elaborado. El precio es de 25 €, (10€ de anticipación como reserva de plaza. estraperlo@estraperlosevilla.com)
  • DÓNDE Y CUÁNDO: En ESTRAPERLO, Alameda de Hércules, 76 Sevilla. Tel: 954 042 541
            29 de noviembre de 19.30 a 22.00
30 de noviembre de 19.30 a 22.00
01 de diciembre  de 19.30 a 22.00